منتدى ابداع عرب فوت
حفظ الخضروات و الفواكة  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا حفظ الخضروات و الفواكة  829894
ادارة المنتدي حفظ الخضروات و الفواكة  103798
منتدى ابداع عرب فوت
حفظ الخضروات و الفواكة  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا حفظ الخضروات و الفواكة  829894
ادارة المنتدي حفظ الخضروات و الفواكة  103798
منتدى ابداع عرب فوت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ابداع عرب فوت

ابداع بلا حدود = http://ibda3.forumclan.com
 
الرئيسيةبوابة المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخولمركز تحميل للصور
منتدى ابداع عرب فوت يمنحكم هذا الفضاء للالتقاء منتدى منكم و اليكم حفظ الخضروات و الفواكة  Support ==
ابداعك يمر من هنا ...منتدى شمس العرب منكم و اليكم...سجل ملاحظاتك في سجل الزوار..
عزيزي : العضو/ لحظة من فضلك :ـ1/ لاتعتقد ان عدم رد المشرفين على موضوعك او رد خاص بك هوتجاهل لك بل التمس لهم العذر بانشغالهم بامور اخرى قد تكوٍن اهم . 2/لاتجعل الانسحاب خيار سهل تنحدر في طريقه .3/ التميز ليس بكثرة المواضيع وٍلكن بمضمونها ومدى فائدتها .نحن ادارين ومشرفين ومشرفات ومراقبين وجدنا لمساعدتكم فانتم الحجر الاساسي لهذا المنتــدى .. ...

 

 حفظ الخضروات و الفواكة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لميس
مشرفة
مشرفة
لميس


حفظ الخضروات و الفواكة  YUD92821
نقاط التميّز نقاط التميّز : 8300
حفظ الخضروات و الفواكة  John-c11
حفظ الخضروات و الفواكة  Ouuoou10
حفظ الخضروات و الفواكة  Ouuooo10
حفظ الخضروات و الفواكة  9445.imgcache
حفظ الخضروات و الفواكة  Active01


الأوسمة : حفظ الخضروات و الفواكة  3h210
المكافأة و الإمتيازات المكافأة و الإمتيازات : 34
نقاط : 1744
تاريخ التسجيل : 03/04/2009
الهواية : حفظ الخضروات و الفواكة  Swimmi10

حفظ الخضروات و الفواكة  Empty
مُساهمةموضوع: حفظ الخضروات و الفواكة    حفظ الخضروات و الفواكة  I_icon_minitimeالأربعاء 29 مايو - 15:15

حفظ الخضروات و الفواكة
حفظ الطماطم:



نغسل الطماطم الناضجة جيدا، ننزع الأطراف العلوية والسفلية، القشرة كذلك بذورها و ماؤها.
نضع ملعقتين من الملح في لتر من الماء و نضع الطماطم في وعاء و نحكم غلقها لمدة 45 دقيقة
نتركها لتبرد ثم نعيد نفس العملية لنصف الوقت(20 دقيقة)
نضعها في نضيفة او اكياس و نحكم غلقها
حفظ الثوم:

نقشر 1 كلغ من الثوم و نضعه في الخلاط مع اضافة ملعقة كبيرة زيت و ملعقة صغيرة ملح.
حفظ البازيلاء:

نفصص  البازيلاء و ننظف الجزر ونقطعه ثم نغسلهم جيدا. نغلى الماء في وعاء عميق مع ملعقتين من عصير الليمون و نتركه يغلي
بعد 3 دقائق نسحبها من النار و نتركها لتبرد في مصفاة حتى ينتزع الماء
نعبئها في أكياس و نعمل على افراغها من الهواء ثم نحفظها مجمدة في الثلاجة
حفظ الفاصوليا:

تسلق الفاصوليا البيضاء في الماء المغلي ثم نضعها في مصفاة، نحفضها في أكياس في الثلاجة.
أما اذا كانت الفاصوليا خضراء، فاننا نقوم بتقطيعها بعد التخلص من أطرافها و نسلقها في الماء المغلى و الملح لمدة دقيقة
نضعها فى مصفاة حتى تجف من الماءثم نضعها في الماء المثلج لمدة ثوانى و نقوم بتصفيتها مرة اخرى. نعبئها فى اكياس و نحتفظ بها في الثلاجة
حفظ الكوسة و الباذنجان:

نغسل الكوسة و الباذنجان جيدا، نغلي الماء في اناء  ثم نضعهم لمدة دقيقتين
نترك الكوسة و الباذنجان في مصفاة حتى تبرد ثم نقطعهم و نحفظهم في أكياس محكمة الغلق
حفظ البطاطا:

نقشر البطاطا و نقطعها  ثم نتركها في الماء و الملح لمدة 15 دقيقة. نسخن زيت في المقلاة و نضع البطاطا حتى صف النضج.
نضعها على ورق طبخ نشاف حتى تجف من الزيت،  بعد أن تبرد نضعها في أكياس ثم نجمدها في ثلاجة. عند الاستخدام تقلي وهي مجمده في الزيت
أما حفظ البطاطا المسلوقة، فهي تقشر ثم تفرم و نضيف لها الملح والفلفل و التوابل، نشكلها في شكل أقراص
نخفق البيض مع الملح والفلفل و نغمس فيه البطاطا ثم نلفها في البقسماط
نرصف قطع البطاطا بطريقة متباعدة في طبق مغلف بقطعة من بلاستيك الكيس، و نشكل طبقات من البطاطا منفصلة ببلاستيك الكيس حتى لا تلتصق
نضع الطبق في الثلاجة حتى تتجمد ثم نضعها في اكياس.
تطبخ البطاطا و هي مجمدة
حفظ الخظر الورقية:

نقوم بنزع عيدان الخظر و نغسلها و ننشفها، نقوم  بفرمها و وضعها في أكياس ثم نحفظها في الثلاجة لتتجمد
حفظ الفجل:

ننظف الفجل جيدا و نتخلص من ذيولها وأوراقها، نملأ وعاء بالماء مع إضافة القرنفل وأوراق الغار مع حبات فلفل أسود و فنجان خل.
نغلق الوعاء جيدا و يتم تعقيمها باستخدام حمام ماء
حفظ الفلفل:

ننظف الفلفل جيدا، ننزع بذوره، يقطع الى نصفين، نغلي الفلفل في وعاء كبير من الماء والملح والسكر والخل والزيت النباتي والقرنفل لمدة 7 دقائق.
نتركه ليبرد ثم نضعه في وعاء مع ماءه بعد تعقيمها  ي حمام ماء لمدة نصف ساعة
وتجدر الإشارة إلى أنه للحفاظ على 6 كلغ من الفلفل، فمن الضروري استخدام لتر من الماء، 2 كوب من السكر، 15 عرف قرنفل، 2 لتر من الزيت، 2 لتر من الخل و 4 ملاعق صغيرة من الملح.
حفظ البصل:

نقشر البصل ونغلي الماء  المملح (لكل لتر ماء 2 ملاعق كبيرة ملح) و نترك البصل في  الماء  المملح و المغلي لمدة 5 دقائق ثم ننقع البصل في الماء المثلج
نضع البصل في الأوعية مع لتر من الماء و اضافة ملعقتين سكر و ملعقتي ملح و نحكم غلقها بعد تعقيمها
حفظ الجزر و اللفت:

ننظف الجزر و ننزع قليل من قشرها، نغلي ماء مع الملح و نتركالجزر و اللفت لمدة 15 دقيقة ثم ننقعه في الماء البارد
يحفظ اللفت و الجزر في وعاء معقم و مغلق جيدا في ماء مع اضافة الملح و السكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حفظ الخضروات و الفواكة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ابداع عرب فوت :: الفئة الثالثة :: العادات و التقاليد :: المطبخ التونسي-
انتقل الى: